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일상다반사/산나물과 산약초

고비[가는고비] Osmunda japonica Thunb

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형태 여러해살이 양치식물로 높이 60-100cm 정도 자란다. 어린잎은 나선형이며 적색 바탕에 흰색의 털로 덮여 있다. 잎자루와 주맥은 광택이 나며 적갈색 털이 있다가 없어진다. 잎은 녹색으로 2회깃모양겹잎이다. 잔깃조각은 피침형이고 가장자리에 잔돕니가 있으며 잎자루가 없다. 생식잎은 영양잎 보다 일찍 자라서 일찍 시든다. 포자 생식잎의 잔깃조각은 선형으로 되어 포자낭이 밀착한다.

생육환경 산복 이하의 숲가장자리 또는 냇가 근처에서 자란 다. 반그늘에서 자라며, 배수가 잘 되는 적습지에서는 햇빛을 받아도 잘 자란다. 노지에서 월동한다. 건조한 곳을 싫어하며, 환경내성은 약하나 이식은 용이하다. 토양 사질양토로 다소 산성 토양을 좋아한다.

수확 3년째부터 큰 그루는 심은 다음 해부터 바람직하다. 돌돌 수 말린 영양잎 순이 펴지기 직전에 대개 15~20cm 안팎의 길이로 줄기가 연한 것을 수확한다.

이용 어린순은 삶아서 말렸다가 나물, 찜, 튀김, 강회로 먹는다.

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