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일상다반사/산나물과 산약초

산나물의 건강한 이야기

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산나물의 건강한 이야기

자연에서 만나는 건강 먹거리 '산나물'

산나물은 산에서 나는 나물을 말한다. 나물의 사전적 의미는 사람이 먹을 수 있는 풀과 나뭇잎 등을 뜻하며 또는 이것을 삶거나 볶고 날것으로 양념한 음식도 지칭한다. 인스턴트와 육식 위주의 식생활, 환경오염과 농약으로 인한 오염으로 좋은 음식을 먹는 것이 중요해진 요즘, 맛과 향이 뛰어나고 몸에 좋은 건강 먹거리, 산나물음 통해 맛과 영양을 동시에 잡자.

산나물만의 특별한 장점

산이 그대로 담긴 청정의 맛과 향기 우리가 먹는 산나물은 각각 다른 맛과 향을 갖고 있다. 어떤 산나물은 담백한 맛으로 입안을 개운하게 하며, 또 다른 산나물은 독특한 향으로 후각을 자극한다. 이렇듯 산을 담은 산나물은 인공식품에서 느낄 수 없는 청정의 맛과 향을 간직하고 있다.

자연이 정성스레 만든 요리재료

산나물은 대부분 다년생으로 오랜 시간을 거쳐 자란다. 그래서 쉽게 재배되는 다른 식물에 비해 맛과 영양의 깊이가 다르다. 또한, 대량 생산을 위해 개량이나 유전자 조작을 하지 않고 산나물 본연의 모습으로 자라기 때문에 좋은 영양소도 가득 품게 된다.

알칼리성으로 바꿔주는 체질개선

우리 몸은 산성과 알칼리성 체질로 나뉜다. 현대인은 육식, 술, 담배 등을 즐기면서 점점 산성체질화 되었다. 산성체질은 우리 몸에 여러 질환을 일으킬 수 있다. 대부분의 산나물은 알칼리성으로, 산나물을 섭취하면 산성인 체질이 알칼리성이 되도록 도와준다.

산나물 한입으로 영양이 듬뿍

산나물은 풍부한 섬유소와 무기염류, 비타민과 엽록소, 각종효소 등 다양한 영양성분을 함유하고 있어 산나물 하나로 많은 영양을 얻을 수 있다. 산나물 속 성분은 노화예방, 피로회복 등의 기능을 하며 우리 몸을 건강하고 활기차게 만들어 준다.

암효과에도 탁월한 식물

산나물을 통한 다양한 건강 관련 연구가 진행 중이다. 그중에 산나물 항암효과 연구는 산나물에서 항암성분을 추출해 폐암, 유방암, 위암등 각종 암에 대한 효능을 실험하고 있다. 그 결과, 대부분의 산나물 추출물과 유기 용매 분획물이 항암효과가 높게 나왔다고 한다.  이는 산나물이 항산화 작용과 면역력을 키워주기 때문인 것으로 알려졌으며 이런 효능으로 인해 많은 산나물이 약재로도 이용되고 있다.

생으로 먹고 볶아 먹고 다양한 변신

산나물은 여러 가지 음식으로 변화가 가능하다. 생채, 생즙으로 먹는 것은 기본이고 묵나물로 저장했다가 무침, 볶음, 조림, 국거리 등에도 이용한다. 요리법도 수십 가지로 튀김, 전골 등 다방면에 활용할 수 있다.

고비

※출처 : 산이주는 보약 '산나물과 산약초' 한국임업진흥원 자료집 제24호

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