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일상 & 리뷰

[사이폰 커피] 가정에서 즐길 수 있는 홈카페

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커피에 대한 무료 강의를 들을 수 있는 웹이 있어 소개드립니다. 커피에 관심이 많으신 분들은 꼭 한번 보시길 추천드립니다.

사이폰 추출 방법은 증기 압과 물의 삼투압을 이용한 진공 여가 방식의 추출법입니다. 이 사이폰은요 구성이 하부 플라스크 상부 루트 그리고 필터 홀더 그리고 필터가 필요합니다. 이렇게 구성이 돼 있고요 처음. 시작은 필터 홀더에다가 필터를 장착하는 것인데요. 필터는 페이퍼 필터를 사용할 수도 있고 용 필터를 사용할 수도 있습니다. 그리고 간 커피를 로트에다가 담으신 후에 그리고 하부 플라스크에 물을 담습니다. 물은 뜨거운 물을 사용할 수도 있고 차가운 물을 사용할 수도 있지만 따뜻한 물을 사용하시는 것이 시간상도 아마 조금 더 절약되는 효과가 있으실 것입니다. 그리고 커피 양은 한 잔당 10g 정도를 기준으로 해주시면 되고요 그리고 크기는 너무 얇지도 않고 너무 굵지도 않은 어느 정도 입자가 보일 수 있는 그런 정도의 굵기를 해주시면 될 것 같습니다.

그리고 선에 하부 플라스크에 물을 담으신 후에 물을 끓이게 됩니다. 물을 끓이시는데 롯데는 장착을 시키는 것이 아니라 그냥 걸쳐놓기만 하셔야 됩니다. 일단 걸쳐놓으시고요 물이 완전히 끓고 나면 뽀글뽀글 물이 올라오는 것이 아닌 거품이 굉장히 활발하게 올라오는 그렇게 긁고 나면 로드를 장착하게 되는데요.

롯트를 장착할 시에는 물을 좀 아니 불을 좀 조절을 해주셔야 됩니다. 불이 너무 센 경우에는 너무 급격하게 온도가 올라가기 때문에 너무 펄펄 끓어버리면 굉장히 맛이 써지게 됩니다. 그렇기 때문에 여러분들이 불을 좀 줄이신 후에 롯데를 장착을 해주시면 밑에서 증기압이 생기기 때문에 물을 밀어내게 됩니다. 그러면 커피에 물이 적셔지게 되고요 아래쪽에 있던 물이 전부 다 모두로 끌어올라오게 됩니다. 그러시면 여러분 스틱을 이용해서 물과 커피를 섞어줍니다. 그래서 완벽하게 적셔주도록 해주셔야 되고요 이걸 1차 교반이라고 하고 1차 교반이 끝났을 때는 거품층 커피층 그리고 음료 물층 이렇게 해서 3층이 이루어져야 된다는 것을 여러분이 확인을 하셔야 됩니다. 이렇게 교관이 끝난 후에 35초 정도 시간이 지나고 나면 불을 꺼주시면 됩니다. 근데 여러분들이 조금 더 진한 맛을 원하면 조금 더 시간을 늘리셔도 상관은 없고요 조금 더 부드러운 맛을 원하시면 조금 더 빨리 끄셔도 상관은 없습니다. 그리고 불을 끄신 후에 조금 더 깔끔한 맛 그리고 진한 맛을 원하시면 2차 교반이라고 해서 한 번 더 저어주셔도 상관은 없습니다.

물론 내려오고 있기는 하겠지만 빨리 저어주시고 그리고 추출을 하게 되면 조금 더 깔끔한 맛을 즐길 수가 있습니다. 네 다양한 추출 방법을 이용해서 가정에서도 커피숍 못지않게 맛있는 메뉴 많이 만들어 드시기 바랍니다. 감사합니다.

물론 내려오고 있기는 하겠지만 빨리 저어주시고 그리고 추출을 하게 되면 조금 더 깔끔한 맛을 즐길 수가 있습니다. 네 다양한 추출 방법을 이용해서 가정에서도 커피숍 못지않게 맛있는 메뉴 많이 만들어 드시기 바랍니다. 감사합니다.

출처: 경기도 평생학습 포털 지식-GSEEK

 

경기도 평생학습 포털 지식-GSEEK

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